Implementasi Metode Color Blob Detection Pada Objek Daun Sawi - Wahyu Adianto; Dwika Putra, Erwin; Handrie Noprison; Vina Ayumi; Marissa utami; Mariana Purba (JCOSIS (Journal Computer Science and Information Systems), 2024)
Tujuan : Sistem aplikasi Mendeteksi Objek Daun Sawi dengan menerapakan Metode Color Blob Detection menggunakan Bahasa pemrograman matlab. Mekanisme pembuatan aplikasi dimulai dari pembuatan rancangan aplikasi, GUI (Grafik User Interface) sampai dengan pembuatan coding. Metode/Design/Pendekatan: model deteksi Objek Daun Sawi dengan menerapakan Metode Color Blob Detection menggunakan Bahasa pemrograman matlab Hasil/Temuan: Hasil pengujian yang dilakukan dengan memiliki tingkat keakuratan paling tinggi yaitu dengan jarak pengambilan sampel objek dengan jarak 50 cm, dan tingkat keakuratan paling rendah dengan jarak pengambilan sampel objek dengan jarak 20 cm. Kebaharuan/Originalitas/Nilai: Tingkat akurasi deteksi daun sawi maka dapat disimpulkan berhasil dengan tingkat keberhasil akurasi 67.7% Keywords: Color Blob Detection, Image Processing, Matlab