KAUSALITAS ANTARA KONSUMSI ENERGI DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DI INDONESIA, MALAYSIA, THAILAND DAN SINGAPURA - Sugiyanto, Hari (JURNAL INFO ARTHA, 2017)
Penelitian ini melakukan analisis kausalitas terhadap hubungan antara konsumsi energi  dan  produk  domestik  bruto (PDB)  di  Indonesia,  Malaysia,  Singapura  dan Thailand pada periode 1970-2006. Penelitian ini menggunakan dua dimensi ekonomi yaitu konsumsi energi (yang diukur menggunakan komsumsi energi primer per kapita) dan produk domestik bruto (yang diukur dengan harga konstan dengan tahun dasar 1990 dalam dollar AS per kapita).  Uji kausalitas dilakukan dengan menggunakan uji kausalitas Granger (1969), uji kausalitas Granger dengan FPE, dan uji kausalitas Sims (1972).        Hasil penelitian mengenai kausalitas di empat Negara di atas menunjukkan bahwa tidak terdapat kausalitas satu arah dari konsumsi energi ke PDB, tetapi terdapat kausalitas searah dari PDB ke konsumsi energy di Indonesia, Thailand dan Singapura. Di Malaysia tidak terdapat hubungan kausalitas antara konsumsi energi dan PDB.