EFEKTIVITAS BABY MASSAGE DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI USIA 1-12 BULAN : EFFECTIVENESS OF BABY MASSAGE ON MOTOR DEVELOPMENT OF BABIES AGED 1-12 MONTHS - Roganda Simanjuntak; Wulan Wahyuning Tyas (GEMA KESEHATAN, 2025)
Pijat adalah bentuk terapi yang bertujuan sebagai stimulasi. Dibandingkan dengan bayi tanpa stimulasi, bayi yang memperoleh stimulasi teratur dapat memiliki perkembangan yang sesuai dengan umur. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pemberian baby massage  pada bayi 1-12 bulan di PMB Nurul Khasanah Desa Ngemplak Kecamatan Kalikotes, Klaten. Penelitian ini adalah quasi eksperimen. Total sampel 40 responden usia 1-12 bulan di PMB Nurul Khasanah dibagi menjadi 20 responden sebagai kelompok kontrol (tanpa pijat) dan 20 responden (dengan pijat bayi) sebagai kelompok intervensi. Kedua kelompok dilakukan penilaian KPSP dan kuesioner. Penelitian mendapat izin etik dengan nomor 1.776 / IX / HREC / 2023. Analisa data dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden berusia 3 bulan (17,5%) dan 5 bulan (17,5%). Sebagian besar bayi adalah perempuan (52,5%). Sebelum penelitian ditemukan sejumlah bayi dengan perkembangan kategori meragukan (15%) dan kategori normal (85%). Hasil analisis diperoleh hubungan yang signifikan (p value = 0,002) antara pemberian massage dengan perkembangan bayi 1-12 bulan. Pijat bayi dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk menstimulasi perkembangan bayi agar tepat sesuai usia. Bayi tanpa stimulasi massage beresiko mengalami keterlambatan perkembangan atau perkembangannya tidak sesuai dengan usianya karena kurangnya stimulus atau rangsangan kepada bayi. Kata kunci: Baby Massage, Bayi Usia 1-2 Bulan, Perkembangan Bayi   One type of therapy that tries to stimulate is massage. Babies who receive frequent stimulation can develop in a way that is acceptable for their age compared to those who do not. This essay aims to ascertain the connection between massaging infants aged 1 to 12 months at PMB Nurul Khasanah in Ngemplak Village, Kalikotes District, Klaten. This study is a sort of quasi-experiment. The 40 respondents in the sample, who were all between the ages of 1 and 12 months, were split into two groups: 20 in the control group, which did not receive a massage, and 20 in the intervention group, which did receive a baby massage. Both groups underwent KPSP and questionnaire assessment. As data analyst tools, the study received ethical permission with number 1.776 / IX / HREC / 2023—Chi-square. According to the survey, most participants were between three and five months old (17.5% and 17.5%, respectively). The majority of the infants (52.5%) were female. Before the research, several babies developed in the doubtful category (15%) and normal category (85%). According to the analysis, massage therapy and infants' growth between one and twelve months are significantly correlated (p-value 0.002). Infant massage can promote the baby's growth as an age-appropriate supplemental therapy. Babies without massage stimulation are at risk of experiencing developmental delays or development that is not by their age due to a lack of stimulation or encouragement for the baby. Keywords: Babies Aged 1-12 Months, Baby Development, Baby Massage