STUDI KORELASI KREATININ SERUM DENGAN KEBIASAAN KONSUMSI MINUMAN BERENERGI, MASA KERJA, DAN UMUR PADA PEKERJA BANGUNAN DI KEC. SELEBAR KOTA BENGKULU: CORRELATION STUDY OF SERUM CREATININE WITH ENERGY DRINK CONSUMPTION HABITS, WORKING PERIOD, AND AGE OF CONSTRUCTION WORKERS IN SELEBAR DISTRICT, BENGKULU CITY - Rahayu Safitri Bevi; Putra Adi Irawan; Jon Farizal; Dahrizal Farizal; Sahidan; Gani Asa Dudin; Wa Ode Vivi Nursalam (GEMA KESEHATAN, 2025)
Pekerja bangunan merupakan salah satu kelompok tenaga kerja yang memiliki beban fisik tinggi dan rentan terhadap gangguan kesehatan. Dalam menjalani aktivitas kerjanya, sebagian besar pekerja bangunan mengandalkan minuman berenergi sebagai penambah stamina dan daya tahan tubuh. Konsumsi minuman berenergi yang mengandung kafein, gula tinggi, dan berbagai zat aditif lainnya, dalam jangka panjang dapat memberikan dampak terhadap ginjal. Kreatinin serum merupakan salah satu indikator penting dalam menilai fungsi ginjal. Selain konsumsi minuman berenergi, faktor-faktor lain seperti masa kerja yang panjang serta pertambahan usia. Kecamatan Selebar Kota Bengkulu salah satu wilayah dengan pekerja bangunan dengan latar belakang usia dan masa kerja beragam yang bekerja rutin di lapangan. Namun, hingga saat ini belum banyak dilakukan kajian ilmiah secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi kadar kreatinin serum dengan kebiasaan konsumsi minuman berenergi, masa kerja, dan umur pada pekerja bangunan. Penelitian ini merupakan survei analitik pada pekerja bangunan di Kec. Selebar Kota Bengkulu menggunakan teknik sampling accidental sampling sebanyak sampel 34 responden. Pemeriksaaan kreatinin menggunakan metode Jaffe Reaction. Data selanjutnya dilakukan analisis univariat dan korelasi. Kadar rerata±SD kreatinin responden sebesar 0,84±0,56 mg/dL. Rerata±SD frekuensi konsumsi minuman energi sebesar 5±1,35 kali/ minggu. Rerata ± SD umur responden sebesar 40 ± 10 tahun, dan rerata ±SD Masa Kerja responden sebesar 4,18±0,9 tahun. Hasil analisis korelasi antara kreatini serum dan setiap variabel menunjukkan nilai koefiensi yang variatif. Kadar kreatinin responden memiliki korelasi yang cukup signifikan dengan kebiasaan masa kerja responden (α<0,05). Sedangkan frekuensi konsumsi minuman energi dan usia responden tergolong lemah (α>0,05). Kata Kunci: Kreatinin, Masa Kerja, Minuman Energi, Umur, Pekerja Bangunan   Construction workers are one of the groups with high physical burdens and are susceptible to health problems. In carrying out their work activities, most construction workers rely on energy drinks to increase stamina and endurance. In the long term, consuming energy drinks containing caffeine, high sugar, and various other additives can impact the kidneys. Serum creatinine is one of the critical indicators in assessing kidney function. In addition to energy drink consumption, other factors include long working periods and increasing age. Selebar District, Bengkulu City, is one of the areas with construction workers of various ages and working periods who work routinely in the field. However, until now, there have not been many specific scientific studies. This study aims to see the correlation between serum creatinine levels and energy drink consumption habits, working period, and age in construction workers. This study is an analytical survey of construction workers in Selebar District, Bengkulu City, using an accidental sampling technique with a sample of 34 respondents. Creatinine examination used the Jaffe Reaction method. The data was then analyzed univariately and correlationally. Respondents' mean ± SD creatinine level was 0.84 ± 0.56 mg / dL. The mean ± SD energy drink consumption frequency was 5 ± 1.35 times/week. The mean ± SD age of respondents was 40 ± 10 years, and the mean ± SD length of service of respondents was 4.18 ± 0.9 years. The results of the correlation analysis between serum creatinine and each variable showed varying coefficient values. The creatinine level of respondents had a fairly significant correlation with the habits of the respondent's work period (α <0.05). At the same time, the frequency of energy drink consumption and the age of respondents were classified as weak (α> 0.05). Keywords: Age, Creatinine, Construction Workers, Energy Drinks, Working Period