PEMANFAATAN KARBON AKTIF KAYU BESI UNTUK MENGURANGI KADAR TSS, COD DAN FOSFAT LIMBAH LAUNDRY: UTILIZATION OF IRONWOOD-BASED ACTIVATED CARBON TO REDUCE TSS, COD, AND PHOSPHATE LEVELS IN LAUNDRY WASTEWATER - Wiwiek Mulyani; Sri Mulyono; Andreas C. Ayomi (GEMA KESEHATAN, 2025)
Kota Jayapura mengalami pertumbuhan penduduk yang pesat dan peningkatan aktivitas jasa laundry yang menghasilkan limbah cair berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan karbon aktif dari limbah kayu besi sebagai alternatif ramah lingkungan untuk mengolah limbah laundry. Serbuk kayu besi diaktivasi menggunakan larutan NaOH, NaCl, dan garam krosok, lalu dibandingkan efektivitasnya dalam menurunkan kadar total suspended solids (TSS), chemical oxygen demand (COD), dan fosfat. Hasil menunjukkan bahwa karbon aktif yang diaktivasi dengan NaOH dan NaCl mampu menurunkan kadar TSS, COD, dan fosfat, setara dengan kinerja karbon aktif yang memenuhi Standar Nasional Indonesia. Sementara itu, aktivasi menggunakan garam krosok menunjukkan efektivitas yang lebih rendah. Dengan demikian, karbon aktif kayu besi yang diaktivasi dengan NaOH dan NaCl berpotensi digunakan sebagai solusi pengolahan limbah laundry yang lebih berkelanjutan. Kata kunci: Arang Aktif, COD, Fosfat, Kayu Besi, Laundry, TSS   Jayapura City is experiencing rapid population growth and increased laundry service activities that produce liquid waste that has the potential to pollute the environment. This study aims to utilize activated carbon from ironwood waste as an environmentally friendly alternative to processing laundry waste. Ironwood powder was activated using NaOH, NaCl, and coarse salt solutions, and then its effectiveness was compared in reducing total suspended solids (TSS), chemical oxygen demand (COD), and phosphate levels. The results showed that activated carbon activated with NaOH and NaCl reduced TSS, COD, and phosphate levels, equivalent to the performance of activated carbon that meets the Indonesian National Standard. Meanwhile, activation using coarse salt showed lower effectiveness. Thus, activated carbon from ironwood activated with NaOH and NaCl can be used as a more sustainable laundry waste treatment solution. Keywords: Activated Charcoal, COD, Ironwood, Phosphate, Laundry, TSS