PROFIL KANDUNGAN GIZI PADA PRODUK PUKIS DENGAN PENAMBAHAN PUREE WORTEL (Daucus carota L.): NUTRITIONAL PROFILE OF PUKIS WITH THE ADDITION OF CARROT (Daucus carota L.) PUREE - Anwar Lubis; Slamet Widodo; Ratnawati T; Inonsensia Injilia Intan Permata (GEMA KESEHATAN, 2025)
Permasalahan konsumsi sayur yang masih rendah di masyarakat menjadi tantangan dalam upaya peningkatan gizi. Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran kaya vitamin A dan serat yang berpotensi diolah menjadi bahan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree wortel terhadap komposisi gizi makro produk pukis melalui analisis proksimat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan empat formulasi, yaitu F0 (tanpa puree wortel), F1 (25%), F2 (50%), dan F3 (75%), yang dianalisis menggunakan metode proksimat berdasarkan standar AOAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree wortel memberikan pengaruh signifikan terhadap kandungan zat gizi makro produk pukis. Terdapat tren penurunan kandungan energi (298 –110 kkal), protein (4,49–1,98 g), lemak (12,97–3,68 g), karbohidrat (33,10–17,31 g), dan abu (1,07–0,70 g) dari F0 hingga F3, serta peningkatan kadar air secara konsisten (38,64–75,67 g). Penurunan nilai gizi tersebut disebabkan oleh tingginya kadar air dan rendahnya kandungan makronutrien wortel dibandingkan bahan utama seperti tepung terigu, telur, dan margarin. Sementara itu, peningkatan kadar air dapat memengaruhi daya simpan produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa produk pukis dengan penambahan puree wortel memiliki potensi sebagai pangan fungsional rendah energi dan lemak, tetapi memerlukan perhatian terhadap stabilitas dan keseimbangan nilai gizinya. Diperlukan kajian lanjutan terkait pengaruhnya terhadap mutu sensorik dan daya simpan untuk mendukung pengembangan produk secara komprehensif. Kata kunci: Analisis Proksimat,  Kandungan Gizi, Pukis, Puree Wortel   Low vegetable consumption remains a significant challenge in efforts to improve public nutrition. Carrot (Daucus carota L.) is a vegetable rich in vitamin A and dietary fiber, with potential for use as a functional food ingredient. This study aimed to investigate the effect of adding carrot puree on the macronutrient composition of pukis products through proximate analysis. An experimental design with four formulations was employed: F0 (without carrot puree), F1 (25% puree), F2 (50% puree), and F3 (75% puree). Proximate analysis was conducted following AOAC standard methods. Results indicated that the addition of carrot puree significantly affected the macronutrient content of the pukis. There was a decreasing trend in energy content (298.75 to 110.22 kcal), protein (4.49 to 1.98 g), fat (12.97 to 3.68 g), carbohydrate (33.10 to 17.31 g), and ash (1.07 to 0.70 g) from F0 to F3, alongside a consistent increase in moisture content (38.64 to 75.67 g). The reduction in nutritional values was attributed to the high moisture content and lower macronutrient concentration of carrot puree compared to primary ingredients such as wheat flour, eggs, and margarine. Meanwhile, the increased moisture may influence product shelf life. In conclusion, pukis products enriched with carrot puree have potential as low-energy, low-fat functional foods but require careful consideration of nutritional balance and product stability. Further research on sensory quality and shelf life is recommended to support comprehensive product development. Keywords: Carrot Puree, Nutrient Content, Proximate Analysis, Pukis