KORELASI HIGH SENSITIVITY C-REACTIVE PROTEIN (hs-CRP) DENGAN MONOSIT PADA PASIEN TUBERKULOSIS SETELAH PENGOBATAN: CORRELATION BETWEEN HIGH-SENSITIVITY C-REACTIVE PROTEIN (hs-CRP) AND MONOCYTES IN TUBERCULOSIS PATIENTS AFTER TREATMENT - Frieti Vega Nela; Erawati; Triffit Imasari; Erlina Setia Ningrum (GEMA KESEHATAN, 2025)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksius yang berlangsung lama dan utamanya mempengaruhi organ paru. Kondisi ini disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yang biasanya menyerang sistem pernapasan manusia. Pemeriksaan High Sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP) dan monosit dapat digunakan sebagai pemeriksaan untuk mengetahui terjadinya inflamasi pasien tuberkulosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan hs-CRP dengan monosit pada pasien tuberkulosis setelah pengobatan. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 sampel. Hasil pemeriksaan hs-CRP didapatkan nilai rata-rata 3,22 mg/L dan rata-rata monosit pada pasien tuberkulosis setelah pengobatan yaitu 540,80 mm3. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas Shapiro-wilk dan uji korelasi menggunakan uji pearson product moment. Berdasarkan uji pearson product moment didapatkan nilai signifikasi 0,037 dengan nilai koefisien korelasi yang diperoleh yaitu 0,542. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara hs-CRP dengan monosit pada pasien tuberkulosis setelah pengobatan, dengan korelasi positif yang menandakan korelasi kuat antara hasil hs-CRP dengan monosit pada pasien tuberkulosis setelah pengobatan. Kata kunci: hs-CRP, Monosit, Tuberkulosis   Tuberculosis (TB) is a chronic infectious disease that primarily affects the lungs and is caused by Mycobacterium tuberculosis. This pathogen typically targets the human respiratory system. High-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) and monocyte levels can serve as diagnostic indicators to assess inflammation in TB patients. This study examines the relationship between hs-CRP and monocyte levels in tuberculosis patients following treatment. A cross-sectional study design with accidental sampling was employed, involving 15 participants. The mean hs-CRP level was 3.22 mg/L, while the mean monocyte count was 540.80 cells/mm³. Data were analyzed using the Shapiro-Wilk normality test and Pearson product-moment correlation test. The Pearson test yielded a significance value of 0.037 and a correlation coefficient (r) of 0.542. The results indicate a statistically significant positive correlation between hs-CRP and monocyte levels in tuberculosis patients after treatment. This suggests a moderate to strong association between inflammatory response and monocyte activity post-therapy. Keywords : hs-CRP, Monocytes, Tuberculosis