Karakteristik Sebaran Dan Kesesuaian Lahan Perumahan Formal Kabupaten Sidoarjo - Linda Dwi Rohmadiani; Whyta Galuh Permata Asri; Moch. Zeinuwar Bacrudin (Wahana, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik peruntukan dan kesesuaian lahan untuk perumahan formal dengan model rencana tata ruang dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sidoarjo periode 2009-2029. Penelitian ini menggunakan teknik analisis tetangga terdekat dan analisis overlay. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumen dan instansi terkait. Hasil analisis tetangga terdekat menunjukkan terdapat 3 model sebaran perumahan formal, yaitu 4 kecamatan dengan model mengelompok, 8 kecamatan dengan model acak dan 3 kecamatan dengan model menyebar. Hasil analisis overlay menunjukkan bahwa 3 persen lokasi rumah dinas tidak sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sidoarjo. Lokasi perumahan tidak sesuai berada di Kecamatan Waru, Kecamatan Gedangan, Kecamatan Sedati dan Kecamatan Tanggulangin.