Analisis Penggunaan Micrsoft Excel Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Motivasi - Kusmiyati Kusmiyati; Ardianik Ardianik; Priyo Satmadya (Wahana, 2023)
Bagi siswa sekolah dasar yang belum mampu berpikir formal tetapi masih berorientasi pada benda-benda konkrit, maka sangat sulit mepahami matematika sebagai pelajaran yang abstrak. Karena pembelajaran melibatkan aktivitas fisik dan mental melalui penggunaan alat peraga, siswa akan lebih mudah memahami materi. Ini sesuai dengan sifat siswa sekolah dasar: mereka sangat penasaran dan ingin mempelajari dunia sekitar mereka dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Microsoft Excel mempengaruhi keinginan untuk belajar matematika, bagaimana Microsoft Excel mempengaruhi hasil belajar matematika, dan bagaimana Microsoft Excel dan motivasi belajar berhubungan dengan hasil belajar matematika. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis studi eksperimen. Angket dan soal tes adalah alat penelitian. Menurut hasil analisis yang dilakukan dengan memakai paired t-test dan regresi linier berganda, ditemukan bahwa: 1) Microsoft Excel memengaruhi keinginan untuk belajar matematika, 2) memengaruhi hasil belajar matematika, dan 3) tidak ada hubungan antara Microsoft Excel dan keinginan untuk belajar matematika.