Transformasi Digital dan Strategi Bisnis: Mencapai Keunggulan Bersaing di Era Digital - Regina Rosari; Cicely Alvina; Gandhi Pawitan (Wahana : Tridarma Perguruan Tinggi, 2024)
Dalam era digital yang ditandai oleh perkembangan teknologi digital, termasuk internet, komputasi awan, kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan perangkat bergerak, digitalisasi telah menciptakan perubahan mendasar dalam dunia bisnis. Digitalisasi bukan hanya memungkinkan perusahaan untuk beroperasi secara online dan mencapai pasar global, tetapi juga memengaruhi berbagai aspek bisnis, termasuk pengalaman pelanggan, efisiensi operasional, pemasaran, inovasi produk dan layanan, serta kemampuan beroperasi secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap perubahan strategi bisnis perusahaan di era digital, serta mengidentifikasi cara integrasi digitalisasi ke dalam strategi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor pertumbuhan eksponensial digitalisasi dan tema utama yang terkait dengan digitalisasi memainkan peran penting dalam perubahan ini. Untuk mencapai keunggulan bersaing di era digital, perusahaan seperti Bank BCA menggunakan strategi generik seperti biaya rendah atau diferensiasi. Hubungan antara digitalisasi, strategi perusahaan, dan keunggulan bersaing sangat erat, dengan digitalisasi yang bertindak sebagai pendorong strategi perusahaan dan sumber competitive advantage.