Literature Review : The Effectiveness of Interactive Mijiwa Media to Write Javanese Script - Herni Retnowati; Suyatno Suyatno; Octo Dendy Andriyanto; Darni Darni (Wahana : Tridarma Perguruan Tinggi, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam pembelajaran Bahasa Jawa pada materi aksara Jawa yang selama ini cenderung kurang diminati dan sulit diajarkan. Dalam konteks tersebut, penting untuk mengkaji sejauh mana media berbasis web mampu menjawab tantangan pembelajaran berdasarkan pengalaman visual dan praktik menulis. Artikel ini membahas efektivitas Mijiwa (multimedia interaktif Jawa berbasis web), sebuah media pembelajaran berbasis web terhadap peningkatan keterampilan menulis aksara Jawa bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap publikasi ilmiah yang terbit pada periode 2020-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa Mijiwa memiliki keunggulan dalam menyajikan pembelajaran yang interaktif dan kontekstual melalui integrasi fitur multimodal dan latihan soal berbasis dinamis. Akses yang mudah melalui perangkat pribadi seperti smartphone memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk belajar secara fleksibel, kapan pun dan di mana pun. Media ini juga mampu mendorong partisipasi aktif dan meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap materi aksara Jawa. Oleh karena itu, Mijiwa dinilai relevan sebagai inovasi pembelajaran Bahasa Jawa yang adaptif terhadap gaya belajar generasi digital. Kata kunci: Aksara Jawa, Media Pembelajaran, Mijiwa, Pembelajaran berbasis Web, Studi Literatur Abstract The development of digital technology has opened new chances in learning Javanese mainly in Javanese script in which many students were less interested in and hard to learn. So, it is important to study how far the web based media able to answer the learning challenge based on the visual and writing experience. This article discusses about whether Mijiwa (multimedia interaktif Jawa berbasis web) could improve the ability of writing Javanese script to the students. This study used literature study method through qualitative descriptive approach to the scientific publication released in 2020-2025. The result of the study showed that Mijiwa had superiority in interactive and contextual learning  through the multimodal feature integration and dynamic based test. The easy access through smartphone gave chances to the students to learn flexibly both time and places. This media was also able to support the students to be active and improve the learning motivation to the Javanese script. So, Mijiwa was identified relevant with adaptive Javanese learning innovation to the digital generation learning styles. Keywords: The Javanese Script, Learning Media, Mijiwa, Web based Learning, Literature Study