Kepadatan Populasi Jentik Aedes sp. di Desa Karangsatria, Kecamatan Tambun Utara, Bekasi - Reza Anindita; Nurul Aurelia Dwi Sudrajat (Aspirator, 2022)
Desa Karangsatria Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi menyumbang kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) tertinggi di Kabupaten Bekasi tahun 2017. Tingginya kasus DBD di Desa Karangsatria disebabkan oleh kepadatan penduduk dan kebiasaan membuang sampah sembarangan yang menyebabkan banyak barang-barang tidak terpakai sehingga menjadi tempat berkembang biak nyamuk penyebar DBD meningkat. Vektor yang berperan dalam kasus DBD adalah nyamuk Aedes sp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepadatan populasi jentik Aedes sp dengan menghitung nilai House Index (HI), Container Index (CI), dan Breteau Index (BI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain crossectional serta teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan di 100 sempel rumah di RT 02 RW 02 wilayah kerja Puskesmas Karang Satria Desa Karangsatria Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi. Berdasarkan hasil survei, kontainer yang paling banyak ditemukan jentik Aedes sp. adalah ember plastik (58,1%) dan drum air plastik (22,6%). Nilai kepadatan populasi jentik Aedes sp, adalah HI (59%), CI (31%), dan BI (62%). Analisa Density Figure menunjukkan bahwa Desa Karangsatria Kecamatan Tambun Utara, Bekasi berada pada risiko tinggi penularan penyakit DBD.