Potensi Aromaterapi Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) sebagai Adultisida terhadap Aedes aegypti (Linn.) Dewasa: The Potency of Lime (Citrus hystrix DC.) Aromatic Diffuser as Adulticide against Aedes aegypti (Linn.) - Putri, Luthfia Aridarmiati; Auladwasyasyah, Janneta Filza; Ulfiati, Zumrotul Ina; Lusiyana, Novyan (Aspirator, 2022)
Abstract. Kaffir lime peel (Citrus hystrix) contains essential oil that has insecticidal action. The essential oil of kaffir lime in an aromatherapy diffuser is potent as an insecticide against Aedes aegypti. The aim of this study is to evaluate the adulticidal effect of kaffir lime essential oil in aromatherapy diffuser against Aedes aegypti. This is an experimental study using posttest-only control groups design. The aromatherapy study consists of 1 control group and 4 variation treatment groups (0.1%; 0.05%; 0.025%; and 0.0125%) with 5 repetitions and the number of mosquitoes for each group was 30. Aedes aegypti were put in a 70 cm3 chamber test then exposed to the aromatherapy diffuser. The mortality was observed every hour for 6 hours. Results of the study showed that the highest mortality was found in the 0.1% group which was 87.3%, while the lowest mortality was found at 0.0125% group which was 24.67%. The Probit analysis showed that the LC50 and LC90 values were 0,036% and 0,114%. Conclusion of this study showed that kaffir lime essential oil in aromatherapy diffuser was potential as an adulticide against Aedes aegypti. Abstrak. Kulit jeruk purut (Citrus hystrix) mengandung minyak atsiri yang bersifat insektisida. Minyak atsiri jeruk purut dalam sediaan aromaterapi diffuser memiliki potensi sebagai insektisida terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi minyak atsiri kulit jeruk purut sebagai adultisida terhadap nyamuk Ae. aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan posttest-only control group design. Uji aromaterapi diffuser terdiri dari 1 kelompok kontrol dan 4 kelompok variasi konsentrasi uji (0,1%; 0,05%; 0,025%; dan 0,0125%) dengan pengulangan sebanyak 5 kali dan setiap kelompok terdiri dari 30 nyamuk. Aedes aegypti dimasukkan dalam kandang uji berukuran 70 cm3 lalu dipaparkan dengan minyak atsiri dalam sediaan aromaterapi diffuser. Kematian nyamuk diamati setiap jam selama 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mortalitas tertinggi terdapat pada kelompok uji 0,1% yaitu sebesar 87,3%, dan yang terendah yaitu pada konsentrasi 0,0125% dengan kematian sebesar 24,67%. Uji probit menunjukkan nilai LC50 dan LC90 yaitu 0,036% dan 0,114%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa minyak atsiri jeruk purut dalam diffuser berpotensi sebagai adultisida pada nyamuk Aedes aegypti.