Prediksi Kejadian Demam Berdarah Dengue di Kecamatan Papar Kabupaten Kediri Tahun 2016–2021: Prediction of Dengue Hemorrhagic Fever in Papar District Kediri Regency 2016–2021 - Lutfianawati, Ridha Fajar; Ngadino; Marlik (Aspirator, 2022)
Abstract. Dengue hemorrhagic fever is still a health problem in Indonesia. Papar District, Kediri Regency is one of the areas with the highest dengue cases in East Java. The purpose of this study was to find a predictive model for the incidence of DHF in the Papar District, Kediri Regency, East Java. The research conducted is an applied research in the form of secondary data analysis using DHF data from 2016 to 2021. Data analysis is carried out using the time series analysis. The model of DHF incidence in Papar District, Kediri Regency is ARIMA (1, 0, 0) with an equation form 1 0.9974 t t t Y Y α − = + which means the value of DHF data at time t is influenced by DHF data at time t-1 with a psi coefficient (ϕ) of 0.9974. The MSE value in the prediction is 28.41. The results of our analysis show that the prediction of dengue cases from May 2021 to December 2022 increases by 1-2 cases. Abstrak. Demam berdarah dengue masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri termasuk daerah dengan kasus DBD tertinggi di Jawa Timur. Tujuan penelitian ini untuk menemukan model prediksi kejadian DBD di wilayah Kecamatan Papar Kabupaten Kediri Jawa Timur. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian terapan berupa analisis data sekunder menggunakan data DBD dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis time series. Model kejadian DBD di Kecamatan Papar Kabupaten Kediri adalah ARIMA (1, 0, 0) dengan bentuk persamaan 1 0.9974 t t t Y Y α − = + yang artinya nilai data DBD waktu ke-t dipengaruhi oleh data DBD waktu ke-t-1 dengan koefisien psi (ϕ) sebesar 0,9974. Adapun nilai MSE pada prediksi adalah 28,41. Hasil analisis kami menunjukkan bahwa prediksi kasus DBD dari Mei 2021 hingga Desember 2022 meningkat 1–2 kasus.