Pelatihan E-Commerce Digital Transformasi Bagi sektor UMKM dan Generasi Muda - Wijonarko (Lentera Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi memaksa para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau biasa di sebut UMKM untuk terus beradaptasi, salah satunya melalui transformasi digital. Melalui transformasi digital, perusahaan mendapatkan cara pandang baru dalam mengelola perusahaan, mengoptimalkan operasional perusahaan, dan mengubah model bisnis lebih efisien. Kegiatan webinar ini diimplementasikan secara daring yakni dengan memanfaatkan fasilitas zoom metting dengan menargetkan berbagai kalangan dari berbagai usia dan juga berbagai instansi, maka penyebaran informasi mengenai webinar dilakukan dengan menggunakan metode online yaitu flyer. Kegiatan pelatihan dan Penyuluhan ini memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya para pelaku usaha mikro kecil dan menengah agar memahami apa itu E-Commerce yaitu proses pembelian, penjualan produk, jasa dan informasi yang dilakukan secara elektronik dengan melibatkan transfer dana elektronik. Selain itu para peserta juga mendapatkan pelatihan cara membuat website produk, memberikan pelatihan cara bergabung di Marketplace yang sudah tersedia dan mendesain tampilan produk yang akan dipasarkan. Keuntungan mengunakan e-commerce adalah Tidak Ada Batasan geografis, harga yang relatif lebih murah, memudahkan pencarian bagi pelanggan, menghemat Waktu 24 jam, dan yang pasti potensi pasar yang besar.