Studi Kelayakan Bisnis pada Usaha Rina Laundry Ditinjau dari Aspek Pemasaran, Keuangan, Dan SDM: Studi pada Usaha Rina Laundry di Kelurahan Petukangan Utara Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan - Oktavia, Inge Nur; Perdana, Karina Rizka; Saputra, Raihan; Fili, Rina Azzahra; Ken, R.R. Wening (As-Syirkah: Islamic Economic & Financial Journal, 2024)
Industri laundry telah mengakibatkan persaingan yang ketat seperti ditunjukkan Rina Laundry di Desa Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan. Studi ini bertujuan untuk menentukan kelayakan finansial dan non-finansial usaha Rina Laundry. Penggunaan teknik kualitatif-kuantitatif merupakan bagian dari penelitian ini. Dokumentasi, wawancara, dan observasi adalah metode yang digunakan untuk memperoleh data. Temuan menunjukkan bahwa dengan identifikasi beberapa kekurangan, bagian non-keuangan Rina Laundry (pasar, teknis, manajerial, dan sumber daya manusia) tetap layak. Dari sisi keuangan, NPV Rina Laundry sebesar > 0 dan nilai positif sebesar Rp.73.234,11, nilai PI sebesar 8,97%, dan IRR keseluruhan sebesar 13,28%.