KARAKTERISTIK MINUMAN KAWA DAUN KHAS MINANGKABAU SEBAGAI MINUMAN SINBIOTIK MELALUI PENAMBAHAN JUS BENGKUANG DAN Bifidobacterium bifidum - Rendi Kurnia Illahi; Agustina; Shafira Saumi Afendo; Muhammad Nabil; Yulia Maharan (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2024)
Penambahan jus bengkuang dan bifidobacaterium bifidum belum memiliki kombinasi yang pas sehingga diperlukan pengujian mengenai karakteristik kimia, mikrobiologim, dan organoleptik minuman sinbiotik. Pengujian dilakukan dengan menggunakan RAL dimana terdapat 6 perlakuan yaitu F1 = penambahan pati bengkuang 1%; F2 = penambahan pati bengkuang 2,5%; F3 = penambahan pati bengkuang 5%; F4 = penambahan pati bengkuang 1% dan air gula 20%; F5 =  penambahan pati bengkuang n 2,5% dan air gula 20%; F6 = penambahan pati bengkuang 5% dan air gula 20%. Penelitian  ini dilakukan pada agustus sampai dengan september 2023. Dimana hasil yang dapatkan. formulasi terbaik dari minuman  sinbiotik kawa daun yaitu pada perlakuan F5 yaitu dengan penambahan pati bengkuang sebanyak 2,5%. perlakuan terbaik  bersarkan uji hedonik dan tpc yaitu F5 sedangkan untuk berdasarkan uji proksimat kadar air tertinggi terdapat ada perlakuakn f1, kadar abu tertinggi yaitu f2, kadar karbihidrat tertinggi diperoleh pada perlakuan f6, kadar lemak tertinggi f2, untuk kadar protein tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap kadar protein  yang didapatkan. Perlakuan pemberian jus  bengkuang dan bifidobacterium bifidum memberi pengaruh terhadap karteristik kimia, mikrobiologi, dan hedonik produk.