STUDI KUALITAS ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI LABU KUNING (Cucurbita Moschata) - sulfika sulfika; Salfiana Salfiana; Rukmelia Rukmela (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2025)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  penambahan tepung biji labu kuning yang  menghasilkan  roti  tawar  dengan kualitas  terbaik  uji  kimia  meliputi,  kadar protein,  kadar  air,  kadar  rendemen,  dan  organoleptik. Penelitian  ini dilakukan  dengan dengan  tiga  perlakuan dan tiga  kali pengulangan.  Penambahan tepung biji labu kuning tepung  yang dimaksud dengan perbandingan A (Tanpa penambahan tepung bijilabu), (90 persen : 10%), C (80% : 20%), D (70% : 30%). Organoleptik, kadar protein, kadar air, dan kadar rendemen yang akan di amati dalam penelitian ini. Penelitian  ini  menggunakan  metode  analisis Rancangan  Acak Lengkap  (RAL),  dan  akan  dilanjutkan  uji  tambahan  yaitu  Uji  Duncan  jika  terdapat  perbedaan  nyata.  Penelitian ini menunjukkan  bahwa roti tawar dengan penambahan tepung bijilabu tidak berpengaruh nyata, dan tidak berpengaruh nyata  terhadap  kadar  air,  dan kadar  rendemen.  Kadar protein tertinggi pada perlakuan D 18,53%, kadar air tertinggi pada perlakuan  B 30,16%, kadar rendemen tertinggi adalah B 100,34%, sedangkan perlakuan tertinggi pada organoleptik dari aspek rasa, aroma,  warna, dan tekstur adalah pada perlakuan D memiliki nilai tertinggi.