KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK SELAI TOMAT (Lycopersicum Esculentum) DENGAN PENAMBAHAN ALBEDO SEMANGKA (Citrullus Lanatus) ) - Reskianti Reski; Muhanniah; Astrina Nur Inayah (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2025)
Selai tomat merupakan produk olahan yang terbuat dari bubur buah tomat yang dipadukan dengan bahan tambahan seperti gula dan bahan pengental alami yang kaya pektin, seperti karagenan. Selai mempunyai peluang untuk dikembangkan karena praktis serta mempunyai rasa yang manis sehingga banyak disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan albedo semangka pada pembuatan selai tomat terhadap parameter kandungan vitamin C, kadar air, pH,dan rendemen serta sifat organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal, yaitu konsentrasi penambahan albedo semangka. Konsentrasi penambahan albedo semangka yang digunakan terdiri dari 0% (kontrol), 15%, 30% dan 45%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 sampel. Hasil penelitian dianalisa dengan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila hasil yang diperoleh berpengruh, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikan σ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kadar air berpengaruh nyata sedangkan vitamin C, pH, rendemen berpengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik jika ditinjau dari sifat organoleptik yaitu penambahan albedo semangka 0% dengan rerata warna 4.28, aroma 3.92, rasa 4.01 dan tekstur 4.2.