IDENTIFIKASI MIKROBA PADA FERMENTASI SAMBAL LU’AT KULINER KHAS NUSA TENGGARA TIMUR - Dhanang Puspita; Sheva Kholisane Widodo (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis mikroorganisme yang terdapat dalam sambal lu’at, salah  satu produk kuliner fermentasi tradisional khas Nusa Tenggara Timur, serta mengevaluasi potensi manfaat mikroba  tersebut. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium yang meliputi tiga tahapan utama: pembuatan  sambal lu’at, isolasi mikroba, dan identifikasi mikroorganisme. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan berbagai jenis  mikroorganisme, termasuk bakteri Gram positif dan Gram negatif, ragi (yeast), serta kapang (jamur). Setiap jenis  mikroorganisme memiliki peran spesifik dalam proses fermentasi. Bakteri asam laktat (BAL), misalnya, diketahui  berperan sebagai probiotik yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dengan menyeimbangkan  mikrobiota usus. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sambal lu’at mengandung komunitas mikroba yang beragam, yang tidak hanya berperan dalam proses fermentasi dan pengawetan, tetapi juga berpotensi  memberikan manfaat bagi kesehatan manusia, khususnya dalam mendukung fungsi pencernaan.