Workshop On Small-Scale Distillation for Chemistry Teachers to Support the Implementation of Education for Sustainable Development in Banten Province [Workshop Destilasi Skala Kecil bagi Guru Kimia untuk Mendukung Implementasi Education for Sustainable Development di Provinsi Banten] - Oktiani, Rosi; Liliasari, Liliasari; Siswaningsih, Wiwi; Rahmawati, Triannisa; Suhanda, Hokcu; Mubarokah, Febriati Dian; Rifa, Hasna Athaya (Jurnal Pengabdian Isola, 2025)
Implementasi Education for Sustainable Development (ESD) di sekolah, perlu didukung dengan kompetensi guru dalam mengintegrasikan pendekatan ESD melalui pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi guru kimia di Provinsi Banten dalam mengimplementasikan ESD melalui eksperimen kimia skala kecil. Kegiatan ini dilakukan dengan metode workshop isolasi minyak sereh wangi melalui destilasi uap menggunakan small-scale kit. Evaluasi keberhasilan kegiatan workshop ini dilakukan menggunakan kuesioner respon guru terhadap kegiatan workshop yang telah dilakukan. Kegiatan workshop telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan small-scale kit untuk mengurangi penggunakan bahan kimia pada pembelajaran kimia berbasis eksperimen. Hal ini dapat mendukung implementasi ESD dalam pembelajaran kimia di sekolah, khususnya di Provinsi Banten.Implementing Education for Sustainable Development (ESD) in schools requires teachers to be competent in integrating the ESD approach into their teaching. This community service initiative aims to equip chemistry teachers in Banten Province with new knowledge and skills for implementing ESD through small-scale chemistry laboratory activity. This activity was conducted using a workshop method to isolate citronella oil through steam distillation with a small-scale kit. To evaluate the success of the workshop, participants completed a questionnaire assessing their experience. Through this activity, teachers succeeded in gaining new knowledge and skills in using small-scale kits to reduce the use of chemicals in laboratory activity-based chemistry learning. This program supports the implementation of ESD in chemistry education in schools throughout Banten Province.