Mendeley Training as a Solution to Enhance Compliance with Citation Rules in Scientific Writing [Pelatihan Mendeley Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kepatuhan Terhadap Kaidah Pengutipan dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah] (Jurnal Pengabdian Isola, 2025)
Pelatihan teknologi informasi di bidang akademik, khususnya manajemen referensi ilmiah, merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas karya tulis mahasiswa. Salah satu alat bantu yang banyak digunakan adalah Mendeley, namun penggunaannya masih terbatas di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Mendeley sebagai alat bantu manajemen referensi ilmiah. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode interaktif, melibatkan 24 mahasiswa semester 7 dari Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Proses pelatihan meliputi tahap persiapan (pre-test dan penyusunan modul), pelaksanaan (demonstrasi dan praktik langsung), dan evaluasi (post-test dan kuesioner kepuasan). Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum pernah menggunakan Mendeley dalam praktiknya. Namun, setelah pelatihan, semua peserta dapat memahami dan mengoperasikan fitur-fitur utama Mendeley, seperti menambahkan referensi, menyisipkan kutipan otomatis, dan menyusun daftar pustaka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini dinilai sangat efektif oleh mayoritas peserta, dengan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode penyampaian dan bahan ajar. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan rasa percaya diri peserta dan mendorong semangat untuk belajar lebih lanjut. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dan dapat dijadikan sebagai model pengembangan kapasitas mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang sesuai dengan standar akademik.Information technology training in the academic field, particularly in scientific reference management, is a crucial aspect of enhancing the quality of student papers. One tool that is widely used is Mendeley, but its use is still limited among students. This activity aims to improve students’ understanding and skills in using Mendeley as a scientific reference management tool. The training was conducted using interactive methods, involving 24 7th-semester students from the Mathematics Education Study Program, Universitas Sembilanbelas November, Kolaka. The training process included preparation (pre-test and module development), implementation (demonstration and hands-on practice), and evaluation (post-test and satisfaction questionnaire). The pre-test results showed that most participants had never used Mendeley in practice. However, after the training, all participants were able to understand and operate the main features of Mendeley, such as adding references, inserting automatic citations, and compiling bibliographies. The evaluation results showed that the training was rated highly effective by the majority of participants, with a high level of satisfaction with the delivery method and teaching materials. In addition, the training was successful in increasing participants’ confidence and encouraging their enthusiasm for further learning. Thus, this training proved to be effective and can be used as a model for developing students’ capacity to write scientific papers by academic standards.