Quizizz Training for Teachers: Enhancing Teachers' Digital Technology Skills to Foster Students’ Creative Thinking Abilities [Pelatihan Quizizz untuk Guru: Meningkatkan Keahlian Pemanfaatan Teknologi Digital Guru untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa] (Jurnal Pengabdian Isola, 2025)
Teknologi digital di Era Society 5.0 telah dianggap sebagai bagian hidup manusia. Berbagai studi telah mengungkapkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran mampu menstimulasi kemampuan berpikir siswa, termasuk kemampuan berpikir kreatif. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keahlian pemanfaatan teknologi digital guru fisika di Indonesia untuk merancang pembelajaran interaktif untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa melalui Quizizz Training for Teacher. Sebanyak 25 guru fisika yang mengajar di berbagai provinsi di Indonesia terlibat sebagai subjek penelitian ini. Melalui program pelatihan dan pendampingan Quizizz Training for Teacher, 100% peserta menyatakan bahwa keahlian mereka dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai pembelajaran interaktif meningkat. Guru-guru fisika selaku peserta pelatihan juga menunjukkan beberapa capaian, yaitu: a) Peserta mampu merancang pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan teknologi digital dengan platform Quizizz; b) Peserta mampu merancang pembelajaran interaktif untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa; c) Menambah pengetahuan terkait cara menyusun soal evaluasi dengan indikator berpikir kreatif PISA.Digital technology in the era of Society 5.0 has been considered a part of human life. Various studies have revealed that the use of digital technology in learning is able to stimulate students' thinking skills, including the ability to think creatively. The purpose of this study is to increase the expertise of Physics teachers in Indonesia in utilizing digital technology to design interactive learning to train students' creative thinking skills through Quizizz Training For Teachers. A total of 25 physics teachers who teach in various provinces in Indonesia are involved as the subjects of this research. Through the Quizizz Training for Teacher program, 100% of the participants stated that their skills in utilizing digital technology as interactive learning improved. Physics teachers as training participants also showed several achievements, such as a) Participants were able to design interactive learning by utilizing digital technology with the Quizizz platform; b) Participants are able to design interactive learning to train students' creative thinking skills; c) Increase knowledge related to how to compile evaluation questions with PISA creative thinking indicators.