Analisis Pengaruh Kinerja Perusahaan Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus: Bengkel Bonti, Bandung) - Jimmy Gozaly; Steven Gunawan (Journal of Integrated System, 2018)
Bengkel Bonti merupakan sebuah bengkel mobil (body repair) di kota Bandung yang didirikan pada tahun 2009. Pada saat ini perusahaan tengah menghadapi masalah tidak tercapainya target pendapatan sebagaimana yang telah ditetapkan oleh pemilik. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan, tingkat loyalitas konsumen, pengaruh kinerja terhadap loyalitas konsumen, proses Segmentation, Targeting, dan Positioning yang tepat, serta memberikan usulan-usulan perbaikan untuk meningkatkan pendapatan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berdasarkan teori bauran pemasaran (Product, Price, Place, Promotion, Physycal Evidence, People, dan Proces), dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode Multi Regresi Linier dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil pengolahan menunjukkan bahwa terdapat 7 variabel kinerja yang berpengaruh positif terhadap loyalitas, dan 1 variabel kinerja yang berpengaruh secara negatif terhadap loyalitas, dengan nilai kinerja yang belum baik untuk seluruh variabel.Beberapa usulan perbaikan bagi perusahaan adalah dengan menyediakan beberapa jenis pilihan paket body repair, menyediakan beberapa alternatif proses pembayaran, serta mencari tenaga yang lebih berpengalaman dalam melakukan proses body repair.Â Â Kata kunci: Kinerja, Loyalitas, Multi Regresi Liner, Importance Performance Analysis.