Usulan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan (Studi Kasus: Cikopi Café, Komplek Batununggal, Bandung) - Kevin Benny Cipta; Jimmy Gozaly (Journal of Integrated System, 2019)
Cikopi Cafe merupakan sebuah cafe yang didirikan pada bulan Agustus 2015 dan berlokasi di daerahBatununggal, Bandung. Pada awalnya penjualan yang dilakukan meningkat di setiap bulannya, namun padaakhir-akhir ini terjadi penurunan, sehingga target yang telah ditetapkan tidak pernah tercapai. Hal tersebutdapat disebabkan oleh rendahnya daya saing Cikopi Café dibandingkan dengan usaha-usaha sejenislainnya.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan proses Segmentation, Targeting dan Positioningbagi café, mengetahui faktor – faktor yang dipentingkan oleh pengunjung, mengetahui tingkat kepuasanpengunjung, mengetahui kinerja café, mengetahui posisi café terhadap pesaing utamanya, dan memberikanusulan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pendahuluan dan kuesioner penelitian.Kuesioner pendahuluan berisi faktor-faktor yang dianggap penting oleh konsumen pada saat mengunjungisebuah café dan penetapan pesaing potensial Cikopi Café. Kuesioner penelitian terdiri atas 3 bagian, yaitumengenai profil konsumen, tingkat kepentingan dan penilaian kinerja café, serta posisi café dibandingkandengan pesaing utamanya. Hasil kuesioner bagian 1 diolah dengan menggunakan metode persentase, bagian2 diolah dengan menggunakan metode IPA dan Uji Hipotesis, sedangkan bagian 3 diolah dengan metodeCorespondence Analysis. Gabungan pengolahan data tersebut menghasilkan prioritas perbaikan yangmendasari usulan strategi pemasaran bagi Cikopi Café.Kata Kunci : Importance Performance Analysis, Uji Hipotesis, Correspondence Analysis, Segmentation-Targeting-Positioning, Strategi Pemasaran.