Perbaikan Postur Kerja Pada Operator Stasiun Two For One Atas Menggunakan Metode REBA - Evita Evita; Elty Sarvia (Journal of Integrated System, 2019)
Industri tekstil saat ini menjadi salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia. Keterlibatan manusia dalam mengoperasikan sistem dan membawa WIP juga tinggi sehingga menunjukkan adanya gejala MSDs yang dialami oleh operator. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keluhan operator terkait aktivitas yang dilakukan, menganalisis resiko MSDs pada operator dan merancang usulan alat bantu yang dapat mengurangi resiko MSDs. Keluhan dari operator diukur dengan menggunakan Kuesioner Nordic Body Map yang menunjukkan operator mengalami sakit pada area tubuh leher, lengan, punggung, dan lutut.. untuk mengukur resiko MSDs pada operator, penulis menggunakan metode REBA yang secara objektif dapat menyatakan resiko dari aktivitas yang dilakukan oleh operator. Hasil yang didapatkan dari pengolahan data REBA menunjukkan adanya resiko menengah dari pekerjaan yang dilakukan oleh operator, sehingga penulis merancang alat bantu berupa pijakan kaki yang dapat menurunkan resiko MSDs menjadi resiko rendah. Kata kunci: Kuesioner Nordic Body Map, MSDs, REBA