Pengaplikasian Metode Stepping Stone Pada Sofware Lingo Untuk Mencari Optimasi Biaya (Studi Kasus PT Asm Mobil) - Hendriawan .; Singgih Nugraha; Mochammad Fauzi (Journal of Integrated System, 2020)
PT. Asm Mobil adalah perusahaan yang bergerak dalam jasa service dan penjualan material service kendaraan yang pada tahun 2019 menetapkan sistem insentif untuk meningkatkan produktivitas dari segi penjualan sehingga timbul masalah dimana salah satu cabang pada beberapa periode terakhir tidak menyentuh target yang ditetapkan untuk mendapat insentif sehingga PT. Asm Mobil akan mengoptimalkan semua pengeluaran termasuk biaya distribusi material service yang pada kasus ini menggunakan satu produk pelumas mesin yang memiliki tingkat penjualan yang relatif stabil. Pada kasus ini peneliti menggunakan metode Vogel’s Approximation Method dan metode stepping stone untuk menghitung biaya optimum secara manual lalu selanjutnya peneliti mengaplikasikan metode stepping stone pada sofware Lingo untuk memverifikasi hasil perhitungan manual tadi supaya didapat hasil yang benar-benar optimal. Perusahaan saat ini menggunakan metode sederhana dengan mengacu pada ongkos terendah tanpa memperhitungkan kuantitas barang yang dikirim sehingga biaya distribusi material yang dikeluarkan saat ini sebesar Rp 5,454,360.00 sedangkan hasil perhitungan menggunakan metode transportasi dan diverifikasi sofware Lingo didapat biaya optimumnya sebesar Rp 5,451,800.00 atau 0,99% lebih optimum dibanding metode yang dipakai saat ini. Kata kunci: Vogel’s Approximation Method, Stepping Stone, Lingo, Optimasi Biaya