Perancangan Ergonomis Pegangan Pendorong Kursi Roda Untuk Meninimasi Kesakitan Pergelangan Tangan - Wawan Yudiantyo (Journal of Integrated System, 2020)
Kursi roda merupakan sebuah alat untuk membantu pasien yang susah atau tidak bisa berjalan. Pendorong kursi roda merupakan orang yang membantu pasien tersebut untuk mendorong kursi rodanya ke tempat tertentu. Pada saat mendorong kursi roda, sering kali didapati pendorong merasa sakit pada pergelangan tangannya. Hal ini terjadi karena posisi pegangan/handle kursi roda yang ada terlalu lurus. Hal ini menyebabkan pergelangan tangan pendorong sakit. Terlebih lagi bila harus mendorong pada periode yang lama, pasien yang berbobot tubuh berat, jalan yang menanjak atau jalan yang menurun. Rasa sakit pada pergelangan tangan pendorong lebih disebabkan karena arah gaya dari pendorong tidak sejajar dengan arah pergerakan kursi roda. Perancangan dimulai dengan studi literature berbasis Ergonomi, antara lain studi antropometri, fisiologi kerja ( sistem otot dan tulang ) dan pengamatan langsung. Kemudian, dirancang sebuah pegangan/handle tambahan yang mengarah vertikal, dipasangkan pada pegangan kursi roda. Dimana sudut pegangan/handle tersebut dapat dirubah dan disesuaikan dengan kenyamanan pendorong. Hal ini juga memperhatikan faktor keamanan, dimana pegangan/handle pendorong kursi roda dengan arah vertikal dapat lebih menahan kursi roda bila jalan yang dilalui menurun. Rancangan dilengkapi dengan penambahan busa agar pemegangan lebih nyaman. Kata Kunci : Kursi roda, Pegangan/handle kursi roda, sudut gaya, kenyamanan.