Perancangan dan Pembuatan Meja Kinestetik - Natalia Hartono; Laurence Laurence; Prayoga Nathan Subandi (Journal of Integrated System, 2020)
Pembelajaran di Indonesia cenderung menggunakan gaya belajar auditori dan visual. Sedangkan gaya belajar tidak hanya auditori dan visual, ada pula gaya belajar kinestetik. Penelitian sebelumnya menunjukan bahwa anak usia Sekolah Dasar (SD) memiliki kecenderungan lebih mudah belajar dengan gaya belajar kinestetik. Prasarana dan sarana di Indonesia masih kurang dalam mendukung gaya belajar kinestetik, berbeda dengan di luar negeri yang sudah menerapkan gaya belajar kinestetik. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat suatu meja kinestetik untuk anak usia SD yang ergonomis. Pengambilan data antropometri dan kuesioner dalam merancang produk ini dilakukan di sebuah SD di Tangerang, Indonesia. Meja yang dirancang dilakukan evaluasi uji coba oleh 40 orang siswa SD tersebut. Meja kinestetik berhasil dibuat berdasarkan tahapan perancangan produk Ulrich dan Eppinger (2016). Saat ini, produk sedang dalam tahap pengajuan Hak Desain Industri melalui LPPM Universitas Pelita Harapan. Kata Kunci: ergonomi, gaya belajar, kinestetik, meja