Penjadwalan Produk Menggunakan Teknik Enumerasi - Evi Febianti; Yusraini Muharni; M Naufal Azhary (Journal of Integrated System, 2020)
Penjadwalan produksi merupakan penentuan aliran produksi agar sesuai dengan waktu yang ditentukan. Unit CRM PT XYZ menjadwalkan kegiatan produksi menggunakan aturan First Come First Served (FCFS). Perusahaan harus tepat waktu dalam untuk memenuhi permintaan konsumen. Jika perusahaan terlambat dalam pengiriman, maka dikenakan penalti atau biaya keterlambatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui job mana yang dilakukan terlebih dahulu untuk menghasilkan nilai makespan dan waktu alirrata-rata yang terkecil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Heuristic, yaitu Campbell, Dudek and Smith (CDS), Algoritma Pour Heuristik, dan Teknik Enumerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjadwalan menggunakan metode Campbell, Dudek dan Smith (CDS) menghasilkan makespan 339,16 jam dan waktu alir rata-rata 246,10 jam, Heuristic Pour Algorithm menghasilkan makepan 339,16 jam dan waktu alir rata-rata 237, 25 jam dan Teknik Enumerasi menghasilkan makespan 339,16 jam dan waktu alir rata-rata 230,19 jam. Metode yang dipilih adalah metode Teknik Enumerasi karena menghasilkan makespan dan waktu alir rata-rata terkecil. Kata kunci : CDS, Teknik Enumerasi, Makespan, Heuristik Pour, Penjadwalan