Pengukuran Quality of Work Life dan Produktivitas pada Masa Pandemi (Studi Kasus: Dosen Wanita Untirta) - Nuraida Wahyuni; Evi Febianti; Roy Satriadi (Journal of Integrated System, 2021)
Quality of Work Life (QWL) merupakan variabel penting bagi sumber daya manusia. Semakin baik QWL diduga dapat meningkatkan pula produktivitas kerja. Masa pendemi yang memaksa beberapa instansi untuk melakukan Work from Home (WfH) membuat dosen wanita di lingkungan Untirta memiliki kegiatan yang multitasking dengan pekerjaan domestik rumah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar QWL dan Produktivitas dosen wanita di lingkungan Untirta semasa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Kedua variabel diuraikan pada beberapa indikator. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji instrumen penelitian, didapatkan indikator ketiga pada variabel QWL tidak valid, maka tidak diikutsertakan dalam pengukuran skor QWL. Hasil penelitan menyatakan skor pengukuran untuk variabel QWL adalah 169,938 termasuk dalam kategori sangat baik. Skor hasil pengukuran variabel Produktivitas adalah 159,571 termasuk dalam kategori baik. Kata kunci (keywords): Pengukuran, QWL, Produktivitas