Analisis Penerapan Metode “Non-Value Added Activity Ellimination (Novaceli)” pada Organisasi Nir Laba di Lingkungan GKI - Rudy Wawolumaja; Santoso Santoso; Winda Halim; Vania Carolina (Journal of Integrated System, 2021)
“Non Value Added activity elimination (NOVACELI)” dalam bahasa Indonesia berarti menghilangkan kegiatan yang tidak menambah nilai, istilah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merupakan suatu metoda yang dikembangkan untuk lingkungan organisasi manufaktur untuk menghilangkan pemborosan sumber daya. Penelitian ini ditujukan untuk memperluas penerapan metode NOVACELI dilingkungan organisasi non manufaktur, yaitu lingkungan organisasi jasa orientasi laba dan lingkungan organisasi nir laba (non) komersial. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan yaitu bagaimana sebaiknya “non value added activity elimination” untuk organisasi jasa nir laba. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Penelitian Kualitatif (Qualitative Research) dengan metoda pengumpulan data dengan pengamatan, tinjauan pustaka, tinjauan dokumen wawancara, Focus Group Discussion. Organisasi nirlaba yang menjadi sampel adalah organisasi gereja setempat dan universitas Kristen Maranatha. Pengamatan dilakukan secara pengamatan Peserta Kuasi (Quasi Partisipant), yaitu peneliti pada suatu rentang waktu melibatkan diri dalam aktivitas yang diamati. untuk memperkuat validitas penelitian, digunakan kombinasi triangulasi yaitu triangulasi data dan triangulasi investigator. Dalam penelitian ini penciptaan dan evaluasi kegiatan dibagi dalam dua strata, yaitu strata strategis dan strata operasional. Hasil penelitian ini menyimpulkan untuk organisasi gereja setempat, pada strata strategis tema metode Novaceli tidak relevan dan untuk strata operasional metode Novaceli untuk industri jasa dapat diterapkan, yaitu pada kegiatan pelayanan administrasi dan kebutuhan surat keterangan bagi jemaat. Untuk organisasi Yayasan (YPTKM), metode Novaceli untuk industri jasa yang telah dikembangkan dapat diterapkan pada dibidang kesekertariatan, atau pelayanan administratif kesekretariatan pada direktorat pelaksana Yayasan dan tidak sesuai untuk kegiatan yayasan yang lain. Untuk organisasi Universitas Kristen Maranatha, maka untuk penciptaan dan evaluasi kegiatan pada strata strategis, juga penghilangan kegiatan yang tidak menambah nilai (novaceli), maka metode yang perlu dikembangkan adalah metode dalam manajemen strategi, yang menghasilkan rencana strategi, eksekusi dan evaluasi strategi. Sedangkan untuk strata operasional, seperti badan administrasi akademik, keuangan dan Sumber Daya manusia metode novaceli yang sudah dikembangkan untuk organisasi jasa komersial bisa diterapkan. Kata kunci: Novaceli, limbah, organisasi nir laba