Kualitas Pelayanan Aplikasi Dana Terhadap Kepuasan Konsumen - Akbar Gunawan; Nuraida Wahyuni; Vidya Nursekha (Journal of Integrated System, 2021)
DANA merupakan aplikasi yang banyak memberi kemudahan dalam bertransaksi secara digital di Indonesia Gaya hidup manusia mulai terjadi pergeseran secara signifikan, dimana segala sesuatu dituntut untuk dilakukan secara cepat, mudah, dan praktis. Salah satu wujud kepraktisan yang ada di tengah masyarahat adalah maraknya sistem online. Saat ini DANA merupakan pembayaran e-wallet yang masih tergolong sangat baru di masyarakat. Karena itu aplikasi DANA ini masih dalam tahap pengembangan sehingga penelitian ini perlu dilakukan untuk memberikan daya tarik bagi kaum milenial. Penelitian ini melakukan dua tahap, yaitu pendahuluan dan pengambilan data. Pendahuluan berupa survey untuk uji validitas dan reabilitas kuesioner, sedangkan pengambilan data dengan penyebaran kuesioner kepada masyarakat pengguna Aplikasi DANA. Analisa dilakukan dengan menggunakan metode CSI dan IPA. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 150 orang, dan terdapat 22 atribut dengan menggunakan 5 dimensi. Nilai presentase CSI yang diperoleh pada penelitian ini sebesar 77.1 % yang merasa puas terhadap kualitas pelayanan pada Aplikasi DANA. Hasil penelitian ini menemukan 3 dari 22 atribut yang perlu ditingkatkan, 6 atribut yang harus di pertahankan dalam kualitas pelayanan, 9 atribut yang masih seimbang antara kinerja dengan kepentingan konsumen, dan 4 atribut yang kinerja lebih tinggi dari kepentingan konsumen. Adapun cara melakukan perbaikannya yaitu dengan menambahkan admin yang cepat menangani keluhan yang dialami oleh pelanggan, sehingga keluhan pelanggan dapat teratasi. Kata kunci: Kepuasan Pelanggan, CSI, dan IPA