Perancangan dan Analisis User Interface/User Experience Online Store dengan Menggunakan Pendekatan Ergonomi (Studi Kasus: Wods) - Nafis Nurtsani; Elty Sarvia (Journal of Integrated System, 2022)
Wods adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan aksesoris. Saat ini, Wods hanya menjual produknya secara online di marketplace dan belum memiliki toko online sendiri. Wods berencana untuk memperluas market dengan merancang toko online sendiri. Data yang diperoleh dari responden adalah data target audience dan kebutuhan toko online yang akan dirancang, sedangkan data yang diperoleh dari pemilik Wods adalah data produk yang akan dijual beserta variasinya dan kebutuhan dashboard untuk dirancang. Pada penelitian ini disebarkan kuesioner terhadap 123 responden dan pemilik untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan dari pengguna. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap desain User Interface (UI) toko online pada smartphone, untuk mendapatkan hasil User Experience (UX) yang berkualitas dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). Selain itu akan dirancang sistem dashboard untuk membantu pemilik Wods dalam mengelola toko onlinenya. Pada menu utama toko online terdapat halaman utama, halaman notifikasi, halaman shopping cart, halaman wishlist, dan halaman profile. Selain itu, bahasa utama yang digunakan adalah Bahasa Inggris, dan terdapat pilihan bahasa salah satunya Bahasa Indonesia. Sedangkan sistem dashboard dapat menampilkan jumlah pesanan, jumlah pengunjung, total pendapatan, margin laba kotor, dan sebagainya.