Perbaikan Desain Dapur yang Ergonomis untuk Lansia dengan Memperhatikan Dimensi, Pencahayaan, Sirkulasi Udara, serta Material yang Digunakan - Valdi Valdi; Mika Gunawan; Muhamad Alvito Deannova; Estri Indah Septarini; Steffy Sebastian; Theodore Setiawan Widjaya; Elty Sarvia (Journal of Integrated System, 2022)
Selama pandemi COVID-19 ini, lansia merupakan populasi yang sangat beresiko sehingga lansia dipaksa berada di dalam tempat tinggalnya masing-masing. Dengan adanya pembatasan ini, lansia biasanya menghabiskan waktu lebih banyak di dapur atau dikamar. Dapur merupakan salah satu ruangan yang wajib ada dalam sebuah rumah. Desain dari dapur biasanya sudah didesain khusus atau dispesialisasikan untuk umum, bukan untuk lansia. Bila dapur di dalam rumah tersebut lebih banyak digunakan oleh lansia, maka sebaiknya ketinggian maupun keamanan dari dapur tersebut lebih di sesuaikan dengan penggunanya (lansia) yang memiliki kebutuhan khusus. Selain digunakan untuk memasak dan menyajikan makanan, sebagian orang juga menganggap bahwa dapur merupakan ruangan yang digunakan untuk menghabiskan waktunya sepanjang hari khususnya bagi para lansia, sehingga perlu sekali penerapan ergonomi pada dapur yang akan di desain. Berdasarkan hasil wawancara, dapur aktual saat ini memiliki kendala ketika digunakan oleh lansia, di mana rak penyimpanan barang pada bagian atas dapur memiliki ketinggian yang susah digapai oleh lansia; pencahayaan di dapur yang dirasakan masih belum baik, tidak memiliki sirkulasi udara  yang baik dan penggunakan material yang belum mendukung untuk kegiatan bagi lansia di dapur. Mendekorasi ruangan adalah salah satu cara agar lansia merasa nyaman untuk beraktivitas sekaligus  bersantai.  Oleh karena itu dilakukan perbaikan khususnya pada meja dan lemari dapur, penataan ulang lampu, pemasangan exhaust pada dapur tersebut agar meningkatkan sirkulasi udara pada dapur, warna yang mendukung keamanan dan desain interior yang baik untuk menunjang pekerjaan lansia di dapur.