Perancangan Dapur Lansia melalui Pemanfaatan Persona Unik untuk Menentukan Fokus Ergonomi - Warren Evander Santoso; Resa Anggriany Ganesha; Gavriel Deflin Farisca Putri; William Tata; Viando Kurniawan Fernadi; Michelle Abigail Ersani; Elty Sarvia (Journal of Integrated System, 2022)
Lansia adalah kategori usia  seseorang yang telah berusia 60 tahun ke atas, menurut data dari BPS Jakarta (Badan Pusat Statistik Jakarta, 2021) banyaknya lansia akan mengalami peningkatan dari 942,8 ribu (pada tahun 2020) menjadi 998,39 di tahun 2021. Banyaknya para lansia yang melakukan aktivitas di dapur seringkali membuat mereka lupa akan kesehatan mereka,  yang mana di dapur mereka juga tidak terdapat sisi ergonomis yang mana hal tersebut dapat berbahaya bagi lansia. Perancangan dapur sering kali hanya memperhatikan dari segi estetika dan teknologi tanpa memperhatikan segi ergonomis dari dapur tersebut yang mana sangat berguna untuk kemudahan para lansia. Berdasarkan dengan keluhan serta keinginan para lansia yang telah diobservasi yang menjadi acuan dalam pembuatan desain, dan juga dengan tetap mempertimbangkan kenyamanan yang sudah ada pada dapur lansia. Didapatkan hasil bahwa dengan inovasi yang dibuat diharapkan dapat mengurangi pergerakan lansia yang dapat menyebabkan cedera dengan tetap memperhatikan sisi ergonomisnya serta tidak menghilangkan kebutuhan dan keinginan lansia tersebut.