Analisis Postur Tubuh Pekerja di Pabrik Roti Riza Bakery Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) - Tio Muhammad Akbar; Asep Erik Nugraha; Wahyu Eko Cahyanto (Journal of Integrated System, 2023)
Biomekanika termasuk ke dalam salah satu disiplin ilmu ergonomi, yakni studi yang berhubungan dengan kekuatan fisik manusia, termasuk ketahanan fisik atau kekuatan tubuh pekerja di tempat kerja, dan penelitian tentang bagaimana pekerjaan dan peralatannya harus dirancang untuk kinerja fisik tubuh manusia dalam kegiatan tersebut. Rapid Entire Body Assessment merupakan metode yang dikembangkan didalam bidang ergonomi untuk penilaian cepat posisi kerja atau postur tubuh operator pada bagian leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, serta kaki. Penelitian analisis posturpekerja ini dilakukan di Riza Bakery, metode yang dipakai adalah Rapid Entire Body Assessment (REBA). Pemakaian metode ini dianggap tepat untuk aktivitas pekerja yang cenderung menggunakan seluruh anggota tubuhnya saat melakukan pekerjaannya. Dapat diketahui bahwa posisi kerja ini jika dilakukan dalam waktu yang lama akan mengakibatkan cedera pada tubuh pekerja. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan pada bagian pembuatan adonan, hasil perhitungan yang diperoleh skor akhir REBA sebesar 3 termasuk dalam kategori tingkat risiko rendah yang mana pada aktivitaskerja pembuatan adonan roti mungkin perlu dilakukan perbaikan, pada bagian penataan adonan ke loyang, hasil perhitungan yang diperoleh skor akhir REBA sebesar 11 termasuk dalam kategori tingkat risiko sangat tinggi yang mana pada aktivitas kerja penataan adonan ke loyang perlu dilakukan perbaikan segera. Pada bagian oven, hasil perhitungan yang diperoleh skor akhir REBA sebesar 5 tergolong dalam kategori tingkat risiko sedang yang pada aktivitas kerja oven roti perlu adanya perbaikan.