Perancangan Fasilitas Penunjang untuk Pemindahan Pasien dari/ke Kursi Roda ke/dari Tempat Tidur Melalui Pendekatan Ergonomi - Wawan Yudiantyo; Rudy Wawolumaja; Silviana Soly (Journal of Integrated System, 2023)
Kursi roda merupakan suatu fasilitas penyandang cacat kaki. Orang yang tidak bisa melakukan aktivitasnya dengan kaki, sangat membutuhkan kursi roda ini untuk melakukan mobilitas. Salah satu kegiatan yang dilakukan secara rutin ialah naik dari/ke kursi roda ke/dari tempat tidur. Karena keterbatasan kaki yang lemah, maka tidak memungkinkan pasien utuk berpindah dari/ke kursi roda ke/dari tempat tidur. Perlu bantuan seseorang/perawat untuk menggendong pasien tersebut. Akan tetapi, bila itu dilakukan terus menerus setiap hari, dan juga apabila pasien tersebut berat, maka hal tersebut bisa mencederai perawat tersebut. Oleh karena itu, dirancang suatu alat angkut/angkat dari/ke kursi roda ke/dari tempat tidur, yang bisa membantu perawat memindahkan pasien. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan data dan spesifikasi kursi roda ( bentuk dan dimensi : lebar, panjang, tinggi alas dan kursi roda keseluruhan ), bahan pendukung untuk alas alat angkut pasien yang kuat dan data antropometri ( dimensi tubuh manusia yang akan merepresentasikan dimensi pasien ). Dari data-data tersebut dipilih dan dirancang sebuah fasilitas yang memudahkan perawat memindahkan pasien dari/ke kursi roda ke/dari tempat ridur. Aspek yang diperhatikan ialah ergonomic, yaitu aspek kenyamanan, aspek keamanan dan aspek kemudahan pemindahan pasien. Hasil dari rancangan berupa alas pemangku dan alat pengangkut.