Optimalisasi Efektivitas Preventive Maintenance Berbasis Usage-Based Maintenance untuk Mengurangi Downtime di PT PQR - Ramadhan, Irvan; Fitriani, Risma (Journal of Integrated System, 2024)
Penelitian ini mengusulkan penerapan jadwal perawatan preventif dengan metode pemeliharaan berdasarkan penggunaannya pada dies small di PT PQR. Saat ini, kegiatan perawatan dilakukan secara korektif, di mana perbaikan dilakukan setelah kerusakan terjadi, menyebabkan downtime yang tinggi. Untuk meningkatkan efektivitas, diusulkan perubahan sistem dari perawatan korektif menjadi preventif. Usulan ini didasarkan pada perkiraan produksi stamping tahunan dan penggunaan dies, yang kemudian dijadikan acuan untuk membuat jadwal perawatan preventif. Analisis menunjukkan bahwa jadwal yang diusulkan memenuhi standar tenaga kerja yang ada tanpa menyebabkan kelelahan pada pekerja. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penerapan pemeliharaan berdasarkan penggunaan mampu mengurangi downtime dies small sebesar 27,56%. Usulan ini meningkatkan efektivitas kerja tenaga maintenance, sesuai standar PT PQR, dan siap diimplementasikan untuk pemeliharaan berkelanjutan. Implementasi mulai dilakukan pada Maret 2024, disertai dengan prosedur kegiatan preventif untuk memastikan keberlanjutan kontrol yang baik. Rekomendasi lebih lanjut mencakup peningkatan kesadaran pekerja, pengembangan metode perawatan, dan peningkatan koordinasi antar tim.