Analisis Pengaruh Marketing Mix (7P) terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus: Toko Cibadak Elektrik-Sukabumi) - Jehian, Jessica Inez; Hermawan, Melina (Journal of Integrated System, 2025)
Toko Cibadak Elektrik merupakan toko peralatan listrik yang terletak di kecamatan Cibadak, kabupaten Sukabumi.  Target penjualan ditetapkan Rp120.000.000 namun rata-rata ketercapaian per tahun sebesar 50%.  Ketidaktercapaian target dapat disebabkan konsumen tidak loyal yang beralih berbelanja ke toko lain. Konsumen yang loyal dapat membantu meningkatkan penjualan sehingga target yang ditetapkan dapat tercapai. Penerapan marketing mix dapat meningkatkan penjualan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marketing mix (7P) terhadap loyalitas konsumen. Variabel marketing mix (7P) mengacu kepada Jerome McCarthy serta Booms dan Bitner dan variabel loyalitas konsumen mengacu kepada Griffin. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive kepada konsumen yang membeli produk di toko Cibadak Elektrik dengan tujuan untuk dijual kembali dan disebarkan melalui kuesioner kepada 100 responden. Pengolahan datanya menggunakan metode Multiple Regression Analysis (MRA), Crosstabs, Importance Performance Analysis (IPA), dan Uji Hipotesis Rata-Rata. Hasil MRA menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap loyalitas konsumen adalah variabel PRM4 (kemenarikan bentuk promosi bundling special price (harga spesial untuk pembelian banyak) di toko Cibadak Elektrik) dengan nilai R = 0,403 dan nilai R2 = 0,162. Usulan sebaiknya toko Cibadak Elektrik memberikan harga spesial untuk pembelian jumlah banyak dalam bentuk potongan harga dan pemberian bonus produk.