Aplikasi Cost-Volume-Profit Analysis sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek (Regression Method)) - Winarti Mira Putri Utami; Ming Kuang Tan (Jurnal Akuntansi, 2003)
Cost-volume-profit analysis merupakan salah satu alat perencanaan laba jangka pendek. Dengan Cost-volume-profit analysis pihak manajemen bisa mendapatkan berbagai informasi penting untuk pengendalian cost, perencanaan labajangka pendek, dan lain-lain. Cost-volume-profit analysis juga merupakan salah satu analisis sensitivitas (sensitiivity atau “what-if" analysis) dimana pihak manajemen bisa mendapatkan berbagai informasi penting dan juga mendapatkan jawaban daripertanyaan-pertanyaan; berapakah jumlah produk yang harus dijual jika perusahaan menargetkan laba sebesar Rp50.000.000.000?, atau pertanyaan pada jumlah berapaunit yang terjual saat perusahaan mengalami titik impas?. Dalam mengaplikasikan Cost-Volume-Profit Analysis, data costs harus diklasiï¬kasikan ke dalam variable cost dan ï¬xed cost. Pengklasiï¬kasian costs ini dilakukan dengan menggunakan Account Analysis Method dan Quantitative Analysis Method. Dimana hasil estimasinya merupakan suatu persamaan Y Rp384.149.749.111.480 + Rp1.295.900.690.082.340 X, dimana Y adalah cost estimasian, a adalah ï¬xed cost dan b adalah variable cost. Dalam hal ini unit produksi sebagai Cost driver (X).Beberapa hasil estimasian dari pengimplementasian Cost-volume-profit analysis adalah sebagai berikut:I. Unit contribution margin sebesar Rp711.396 per unit dengan2. Tingkat keuntungan yang dihasilkan sebesar Rp48.045.460.374.7903. Perusahaan akan mengalami titik impas pada tingkat penjualan 539.994.249 unit dan pada nilai Rp.1.535.990.962.920.990.Dari informasi tersebut. perusahaan dapat melakukan perencanaan laba jangka pendek sesuai dengan tingkat laba yang diinginkannya.Kata Kunci: Cost-volume-profit analysis , regression analysis method, laba jangka pendek, Variable cost dan Fixed cost.