Peranan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan Guna Mendukung Ketepatan Hasil Penghitungan Gaji dan Upah - Lidya Agustina; Robertha Titik (Jurnal Akuntansi, 2003)
Perusahaan pada umumnya membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian teknis serta sikap moral yang baik, tetapi untuk dapat memiliki sumber daya manusia yang berkualitas diperlukan biaya yang tidak sedikit, karenaperusahaan harus memberikan kompensasi yang sebanding dengan kinerja karyawannya. Gaji dan upah yang diberikan kepada karyawan merupakan bentuk kompensasi yang diberikan perusahaan atas kinerja karyawan, selain itu gaji dan upah juga dapat mendorong kinerja karyawan, sehingga perusahaan dituntut untuk memberikan gaji dan upah kepada karyawan dalam jumlah yang tepat dan pada waktu yang tepat. Berkaitan dengan hal tersebut, maka perusahaan membutuhkan suatu sistem penggajian dan pengupahan yang dapat memberikan informasi pokok mengenai data kepegawaian yang diperlukan sebagai dasar penghitungan gaji dan upah karyawan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan dapatberpengaruh terhadap ketepatan hasil penghitungan gaji dan upah. Penelitian dilakukan pada PT. “X” yang bergerak dibidang perhotelan.Kata Kunci : Sistem Penggajian & Pengupahan, gaji dan upah.