Pengaruh Koefisien Respon Laba Akuntansi Terhadap Harga Saham dalam Masa Krisis Ekonomi di Indonesia - Tan Kwang En (Jurnal Akuntansi, 2002)
Laba akuntansi pada suatu periode menunjukkan: (1) dampak dari transaksi perdagangan selama periode fiskal yang menghasilkan kas, (seperti penjualan tunai dan perubahan piutang), (2) dampak dari aktivitas periode yang lalu (seperti biaya penyusutan dan harga pokok penjualan), dan (3) dampak dari pengeluaran untuk investasi masa yang akan datang. Scott (1977) mengadakan penelitian yang menekankan betapa pentingnya informasi laporan keuangan yang berkualitas, dan pasar merespon informasi itu dengan baik Pula. Untuk mengukur kualitas laba, maka digunakan koefisien respon laba (earning response coefficient). Paper ini menguji apakah dalam masa krisis ekonomi yang melanda Indonesia akan berpengaruh terhadap kemampuan kualitas laba dalam menjelaskan harga saham. Dengan menggunakan 44 buah perusahaan sampel, hasil penelitian menyimpulkan bahwa kualitas laba tidak mampu menjelaskan harga saham selama masa krisis ekonomi.