Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Sistem Pengendalian Intern - Halomoan Ompusunggu (Jurnal Akuntansi, 2002)
Penelitian ini merupakan suatu survey pada perusahaan Hotel Berbintang dan Hotel Melati 3 di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara penerapan sistem informasi akuntansi dengan efektivitas pelaksanaan sistem pengedalian intern; 2) untuk mengetahui apakah penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap efektivitas sistem pengendalian intern. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sensus, karena jumlah populasi relatif sedikit sehingga sampel diambil dari semua populasi sebanyak 17 perusahaan Hotel Berbintang dan Hotel Melati 3. Untuk mencapai tujuan tersebut telah dikumpulkan data primer, data yang diperoleh langsung dari perusahaan Hotel Berbintang dan Hotel Melati 3 yang diteliti, dan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait serta dari studi kepustakaan. Tahapan berikutnya adalah melakukan dua analisis sebagai berikut: 1. Analisis hubungan penerapan sistem informasi akuntansi dengan efektivitas pelaksanaan sistem pengendalian intern. Secara keseluruhan terdapat hubungan yang positif sebesar 87,80%, yang berart semakin baik penerapan sistem informasi akuntansi semakin tinggi tingkat efektivitas pelaksanaan sistem pengendalian intern. 2. Analisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap efektivitas pelaksanaan sistem pengendalian intern sebesar 77% dan sisanya sebesar 23% merupakan pengaruh dari faktor yang tidak diteliti.