Pengaruh Fee Based Income Terhadap Laba Per Lembar Saham - Soddin Mangunsong; Elyzabet Indrawati Marpaung (Jurnal Akuntansi, 2001)
Penelitian berjudul: “Pengaruh Fee based Income Terhadap Laba Per Lembar Saham pada PT Bank X”. Penelitian ini adalah mengenai pengaruh aktivitas fee based sebagai salah satu alternative usaha bank untuk meningkatkan pendapatannya terhadap laba per lembar saham. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian terhadap PT Bank NISP, salah satu bank yang telah go public dan memiliki reputasi yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, di mana data yang diperoleh selama penelitian akan diolah, dianalisa, dan diproses lebih lanjut dngan teori-teori yang telah dipelajari.Untuk menguji hipotesis yaitu bahwa fee based income mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba per lembar saham dipergunakan uji statistik multiple linier regression and correlation, di mana fee based income sebagai variabel independen dan laba per lembar saham sebagai variabel dependen. Variabel independen dibagi menjadi dua yaitu provisi dan komisi yang diterima selain dari pemberian kredit dan pendapatan lain.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi 0,05 ternyata diperoleh hasil sebagai berikut: provisi dan komisi yang diterima selain dari pemberian kredit dan pendapatan lain tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba per lembar saham. Tetapi walaupun demikian aktivitas fee based ini masig terus dikembangkan karena memiliki prospek yang baik dan adanya berbagai keuntungan yang dapat diperoleh antara lain risiko yang dihadapi dalam bisnis fee based relative kecil sehingga lebih sedikit modal yang dibutuhkan, dan bila gagal kerugiannya tidak akan sebesar kredit macet.