Kemampuan Laba, Piutang, Persediaan Biaya Administrasi dan Penjualan, dan Rasio Laba Kotor terhadap Penjualan dalam Memprediksi Laba Perusahaan - Elyzabet Indrawati Marpaung (Jurnal Akuntansi, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan laba, piutang, persediaan, biaya administrasi dan penjualan dan rasio laba kotor terhadap penjualan dalam memprediksi laba tahun yang akan datang. Informasi keuangan diperoleh dari laporan keuangan 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta dari tahun 1999 sampai 2001. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa laba, piutang, persediaan, biaya administrasi dan penjualan, dan rasio laba kotor terhadap penjualan bermanfaat dalammemprediksi laba tahun yang akan datang. Secara parsial laba dan rasio laba kotor terhadap penjualan yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba tahun yang akan datang.Kata Kunci : laba, piutang, persediaan