Analisa Dampak Penerapan Good Corporate Governance terhadap Pertanggungjawaban Sosial Perusahaan - Barnabas Silaban; Hiras Pasaribu (Jurnal Akuntansi, 2006)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan good corporate governance (GCG) terhadap pertangunggungjawaban sosial (responsibility) perusahaan. Kajian teori dilakukan telaah pustaka dari beberapa hasil penelitian empiris. Dari kajian ini diperoleh bahwa penerapan GCG pada perusahaan tidak memberikan dampak kinerja perusahaan lebih baik dari sebelumnya, baik dilihat dari pertanggungjawaban sosial (social responsibility) dari variabel GCG merupakan hal sama yang tidak signifikan. Ada dua hal kendala sulitnya penerapan akuntansi sosial di Indonesia. Pertama lemahnya tekanan sosial yang menghendaki pertanggungjawaban sosial perusahaan. Kedua, rendahnya kesadaran pengusaha Indonesia terhadap pentingnyatanggung jawab sosial perusahaan. Pendapat ini beralasan bahwa perusahaan-perusahaan di Indonesia memanfaatkan laporan tahunan hanya sebagai laporan kepada debt holdersdan shareholders.Kata Kunci: Good Corporate Governance dan Responsibility