Suatu Tinjauan Mengenai Penerapan Target Costing - Yenni Carolina (Jurnal Akuntansi, 2005)
Blocher, Chen, Lin, dan Cokins (2005) di dalam buku manajemen biaya mengilustrasikan perusahaan Toyota yang telah berhasil menjadikan Camry dan Corolla sebagai mobil-mobil yang mendapatkan penjualan tertinggi di dunia. Toyota merupakan pabrik mobil yang tersukses di duniakarena perusahaan ini secara konsisten memproduksi mobil dengan kualitas tinggi dengan features yang menarik disertai harga yang kompetitif. Target costing, sebuah metode yang digunakan Toyota sejak tahun 1960-an, dimana metode ini digunakan untuk mencapai produksi yang berkualitas tinggi dengan features yang menarik dan harga yang kompetitif. Target costing merupakan pendekatan desain dimana manajemen biaya memegang peranan penting. Dengan menggunakan target costing, perusahaan mendesain produk untuk mencapai keuntungan yang diharapkan serta memuaskan harapan konsumen terhadap kualitas dan features produk. Keseimbangan biaya, feature dan kualitas melalui tahap-tahap desain, produksi, penjualan, dan service mobil,tetapi pengaruh yang terbesar terdapat pada tahap desain. Pada saat alternatif-alternatif desain diseleksi dan dipilih, Toyota mempunyai flexibility yang maksimum untuk memilih opsi yang dapat mempengaruhi produksi dan seluruh biaya produk lainnya seperti pelayanan konsumen dan jaminan produk.Kata kunci: target casting, kaizen casting