Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Mengenai Undang-Undang PPh terhadap Kepatuhan dalam Memenuhi Kewajiban Perpajakan - Ita Salsalina Lingga (Jurnal Akuntansi, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daripembelajaran dan motivasi baik secara parsial maupun simultan terhadap persepsi wajib pajak mengenai undang-undang pajak penghasilan serta pengaruh dari persepsi tersebut terhadap kepatuhan wajib pajak dalammemenuhi kewajiban perpajakan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif verifikatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan studi literatur serta dalam pengolahan data digunakan metode analisis jalur (path analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajakbadan efektif yang terdañar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Bandung Bojonagara per tahun 2002 sebanyak 1676 perusahaan dan dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana diperoleh sampel minimal sebanyak 95 wajib pajak/perusahaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran dan motivasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap persepsi wajib pajak mengenai undang-undang pajak penghasilan dan persepsi tersebut berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakanKata Kunci: pembelajaran, motivasi, persepsi dan kepatuhan wajib pajak