Pengaruh Pemahaman Manajer Atas Karakteristik Informasi Akuntansi Manajemen dan Aplikasinya terhadap Kinerja Manajerial - Sinta Setiana (Jurnal Akuntansi, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman manajer atas karakteristik infomasi akuntansi manajemen dan aplikasinya terhadap kinerja manajerial di propinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode sensus. Jumlah objek penelitian terdiri dari industri makanan dan minuman yang difokuskan pada pasar global, khususnya pada AFTA 2003, Data yang dibutuhkan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder yang mendukungpenelitian ini. Untuk menganalisis data dan menguji hipotesis digunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pemahaman manajer atas karakteristik informasi akuntansi manajemen mempunyai pengaruh positif terhadap aplikasinya, 2) aplikasi karakteristik informasi akuntansi manajemen mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja manajerial, dan 3) pemahaman manajer atas karakteristik infomasi akuntansi manajemen melalui aplikasinya mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja manajerial.Kata Kunci : akuntansi manajemen, karakteristik informasi akuntansi manajemen, kinerja manajerial